办学特色
2020-08-31 09:00   长春工程学院土木工程学院

1.构建了应用型人才人才培养方案,突出以设计能力为基础、施工能力为核心、强化管理为主线的综合能力培养,与注册工程师制度接轨。

2.建设了由校园工程环境、土木工程模型室、土木工程材料样品室、土木工程工艺操作实习基地和土木工程技术资料样本室构成的校内实践教学基地群,与中国建筑第一工程局第三建筑公司、中国建筑第八工程局有限公司华北分公司、中国十五冶金建设有限公司、中国建筑土木建设有限公司、中铁建大桥局集团第六工程有限公司、中铁十四局集团隧道工程有限公司、吉林建工集团有限公司、长春建设股份有限公司、长春建工新吉润建设有限公司、长春新星宇建筑安装有限责任公司等27家资质高、规模大、技术力量强的大型施工企业签署了“产学研合作暨校外实习基地建设”协议书,建设了稳定的校外实习基地,聘请企业兼职教师参与学校教学活动,指导学生实习和毕业设计,培养的毕业生深受企业欢迎,近三年就业率一直保持在95%以上。

3.建设一支工程实践能力强,综合素质高的“工程型”教师队伍,为培养应用型人才奠定了基础。

4.依托吉林省土木工程抗震减灾重点实验室开展科学研究,为吉林省中小学校舍抗震加固的安全工程提供技术服务,编制吉林省村镇抗震民居建造指导、吉林省地方标准等形成了本专业为地方经济建设提供科技服务特色。