同上一堂课,同心共战疫 ——土木学子同上一堂战“疫”思政大课
2020-05-19 15:56 土木工程学院

疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一堂鲜活生动的思政大课。本次同上一堂战“疫”思政大课吉林专场,由吉林大学马克思主义学院副院长石瑛主持,课程邀请了长春中医药大学附属医院副院长王健、吉林大学第二医院医务部主任丁雅明、吉林大学中日联谊医院神经外二科护士长屈冲、吉林大学第一医院神经内科护士长高岚作为主讲嘉宾。他们结合疫情防控,讲述了战“疫”一线的感人故事,分析疫情防控过程中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大青年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,激发爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。

土木工程学院自疫情爆发以来始终坚持引导学生正确认识疫情、做好防护,筑牢学生“众志成城、共克时艰、坚定信心、抗疫必胜”的思想堤坝,全面加强意识形态和思想政治工作,积极组织全体学生认真观看本次课程,截止5月18日19:00实际观看网上教学视频涉及班级33个。看完视频后各团支部书记带领本班同学,借助微信群、QQ群等多媒体平台积极讨论,交流心得。

思政大课后,同学们对于这场疫情防控阻击战有了更加深入的了解,普遍认为此次课程非常及时、非常必要、非常精彩。通过学习,深刻认识到每个中国人都应有集体主义精神和爱国主义情怀;让大家更进一步认识到党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,在党的集中统一领导下,一个个科研工作者与疫情赛跑进行科研攻关、一批批志愿者驰援湖北、这些充分彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的优势。这堂疫情防控“思政大课”让同学们更加坚定了在党的坚强领导下打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心!