智能建造专业(Intelligent Construction)
2020-08-31 18:23   长春工程学院土木工程学院

智能建造专业

(Intelligent Construction)

国家专业代码:081008T

1.培养目标

本专业培养适应面向国家建设需要,适应社会经济发展需求,具备健全人格和健康身心,具有良好的职业道德和社会责任感,具有扎实的基础理论和专业知识、较强的工程实践能力和应用能力,具备智能建造的设计、制作、施工等专业能力,能胜任一般土木工程项目的数字化设计、工业化制作、智慧化施工管理等工作,具有终身学习能力、创新能力和国际视野的复合型人才。

学生毕业5年左右,能够胜任土木工程大中型项目的智能化施工、管理工作,能够胜任土木工程所用构件的工业化制作、生产工作,能够胜任中小型项目的智能化工程设计及咨询等工作,成为土木工程一线的具有执业工程师能力的技术和管理骨干。

预期学生毕业5年左右,在社会与专业领域能够达成以下目标:

(1)具备健全人格和健康身心,具有良好的科学文化素养和社会责任感;

(2)具有扎实的土木工程基础理论和专业知识,具有较强的智能化工程实践能力和应用能力;

(3)熟悉现代土木工程智能化技术工具,能够分析和解决土木工程或相关领域的设计、施工、管理、咨询过程中的复杂工程问题;

(4)理解国家相关的方针、政策和法规,熟悉土木行业的法律法规,具有良好的工程职业道德素养;

(5)具有良好沟通能力、终身学习能力,具有一定的国际视野和创新精神、创业能力;

(6)具有一定的人文、法律、伦理、社会、环境和经济等方面宽广的视角,具备独立工作能力,能够胜任工程师的工作。

2.业务基本规格要求

1)学校基本规格要求

我校全日制本科学生均需达到如下培养要求:

①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,为人民服务,有为国家富强、民族复兴而奋斗的志向和责任感;具有敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质;具有良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有环境意识和“以人为本”的理念。

②具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握本专业的基础知识、基本理论、基本技能,具有独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力及开拓创新精神,具备一定的从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的基本能力与素质;具有正确使用汉语和有效利用一门外语表达交流的能力;具有健康的审美观念和审美能力。

③具有一定的体育和军事基本知识,掌握科学锻炼身体的基本技能,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,受到必要的军事训练,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准,具备健全的心理和健康的体魄,能够履行建设祖国的神圣义务。

(2)专业基本规格要求

总体上,本专业主要学习智能建造专业领域的基础理论和基本知识,掌握土木工程从设计到施工管理等智能化技术方面的基本知识,接受智能建造工程领域的基本方法及其解决实际工程问题等方面的基本训练,具有分析和解决智能建造工程方面的技术性和应用性问题的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

①掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想的基本原理,具有良好的人文社会科学素养、职业道德和心理素质,社会责任感强;

②掌握从事智能建造工作所需的自然科学、计算机与通信等技术的基础知识;

③掌握智能建造专业领域扎实的基础理论知识,了解其最新发展动态,了解其技术标准和相关行业的法规,具有从事与本专业有关工作的基本能力和素质;

④掌握智能建造系统分析和设计的一般方法,具有较熟练地解决工程中控制系统问题的能力,具有能够从事工程实际中控制系统的运行、管理与维护的基本能力;

⑤具有较强的外语应用能力,能够熟练阅读本专业外文文献资料;

⑥具有适应发展的能力以及对终身学习的正确认识和学习能力,具有较强的交流沟通、环境适应和团队合作的能力。

3.开设的主要课程

计算机程序设计基础(C语言)、Python语言、Python程序设计、土木工程制图、土木工程概论、工程力学、结构力学、土力学与地基基础、土木工程材料、智能测绘、房屋建筑科学、混凝土结构、钢结构、土木工程专业英语、土木工程结构试验、信息化建模基础、装配式结构设计、建筑结构抗震设计、土木工程结构软件应用、土木工程智能施工技术、土木工程智能施工组织、装配式建筑施工、高层建筑施工、工程项目管理、土木工程法规、建设工程经济、信息化建筑工程造价、建筑工程计量计价软件应用、土木工程施工管理软件应用等。

4.办学历史

本专业于2020年开始招生,目前在校生40人。