知艾防艾 守护健康--土木工程学院“携手防疫抗艾,共担安全责任”宣传讲座
2020-12-01 13:17   长春工程学院土木工程学院

在第33个“世界艾滋病日”来临之际,为了更好地在大学生中开展“面对面”防治艾滋病知识和宣传教育活动,提高大学生防控艾滋病和自我健康保护意识,土木工程学院于2020年12月1日在第五教学楼5300室开展了“携手防疫抗艾,共担安全责任”宣传讲座。辅导员杨睿老师、学团组织主席团及大一部分同学参加了此次宣传讲座。

首先,主持人为同学们讲解了艾滋病是什么,以及艾滋病是如何引起的,并通过观看视频让同学们了解艾滋病病理、传播途径、临床表现及治疗、预防等相关知识。随后,葛洋同学对艾滋病做了全面的介绍:艾滋病的全称是获得性免疫缺陷综合征,是一种由人类免疫缺陷病毒感染引起的传染病。艾滋病是一种危害严重的传染病,病死率高,尚不能彻底治愈,需要终生服药治疗。这种病毒主要侵害人体免疫系统,当免疫系统被病毒破坏以后,人体由于失了免疫能力而感染其他的疾病,最后就会导致死亡。艾滋病主要通过性接触、血液及血液制品、母婴三种途径传播。而握手、拥抱、礼节性接吻等行为,以及共用餐具、共用办公用品、电话、卫生间、游泳池等公共设施,咳嗽、喷嚏及蚊虫叮咬等都不会传播艾滋病。在最后的知识提问环节中,同学们积极回答问题,充分展现出同学们对艾滋病的重视。

通过本次讲座,同学们对生活中该如何预防艾滋病以及艾滋病的传播途径等问题都有了全面、科学的了解。懂得了如何预防艾滋病,应该从自身点滴做起,真正认识到文明、健康有序生活方式的重要性,会后同学们表示一定要学会自我保护、洁身自好,做预防艾滋病的坚强捍卫者。为进一步打造健康校园、平安校园打下了基础,为构建和谐社会献力。