“给鸟儿安个家”——土木工程学院志愿者开展“搭建鸟巢,保护环境”公益活动
2016-05-07 00:00

五月一日,土木工程学院分团委志愿者工作部的志愿者们在南湖公园开展了“搭建鸟巢,保护环境”公益活动。为了让鸟儿有一个温暖的家,与广大市民共同宣传爱鸟护鸟知识,关注鸟儿的生存环境、关注我们耐以生存的生态环境,此次活动邀请到了部分市民在南湖公园里给鸟儿安放人工鸟巢,同时还有幸邀请到了社会各界爱鸟人士进行了签名活动。
一来到树林,志愿者们径直走向一棵高大且枝叶茂盛的香樟树。志愿者爬上香樟树在树杈处坐稳后,树下,一位志愿者把购买的独具风格的鸟巢往上递,树上的志愿者谨慎地转过身,选好了一根树枝中主枝和分枝的岔口,将鸟巢卡在其中,正正好好,十分牢固,这样一个鸟巢就挂好了。再看看这挂好的鸟巢,隐藏在树叶之下,很难被发现。这样一个又通风,又隐蔽的地方,既不容易被发现,生活条件又好,给鸟儿的生活带来了良好的保障。活动现场吸引了众多人参与,大家也纷纷动起手来,在春天给鸟儿安个温暖的家。
下午的南湖公园游人如织,热闹异常,人群中头戴志愿者红帽的大学生志愿者和一字排开的鸟巢很是引人注意。“南湖公园里麻雀、啄木鸟等鸟类非常多,且大都栖息在路灯、电线上,悬挂人工鸟巢可以主动吸引益鸟,这样不仅能够保护鸟类,还能以鸟治虫,以维护生态系统的平衡。”贺宇中是这支志愿者队伍的队长,他告诉市民,希望通过这个活动,让大家都能够爱护鸟类、保护环境。

土木工程学院分团委
2016年5月2日