第六届中建卓越班“工程师讲坛”圆满结束
2016-11-25 15:50

为落实国家“卓越工程师培养计划”,进一步加强校企合作,促进企业深度参与学校教育教学过程,以适应转型发展需要,培养出适应企业需求的应用型人才,土木工程学院于2016117日至1116日举办了第六届中建卓越班能力拓展训练讲座——“工程师讲坛”

为使更多的老师和同学接触到来自工程实践的最新理念,本次活动以第六届“中建卓越班”学生为主体,同时组织部分土木工程学院教师和部分其他学院的同学参加了本次“工程师讲坛”。本次讲坛不但获得中国建筑一局三公司、中国建筑第八工程局天津公司的大力支持,同时邀请了来自中铁十八局、中建二局一公司、中建八局大连公司以及北京中佳瑞建设工程技术咨询公司的专家及校友,共10位工程技术专家进行了现场工程师知识讲座,几位专家结合具体的工程案例,分别从商务礼仪、施工现场、安全管理、施工技术、项目案例、商务管理、技术管理、工程造价以及BIM的应用等几个专题方向做了理论内容丰富、工程案例精彩的讲座。

首先,长春工程学院土木工程学院分党委副书记侯健老师做了“商务礼仪”的专题讲座,通过对商务礼仪的学习和了解,让同学们深深认识到礼仪在日常生活的重要性,在信息化高度发达的今天,熟悉掌握并合理运用商务礼仪是每一个现代大学生必需的基本技能要求。

中铁十八局集团第三工程有限公司王忠仁总工做了“城市地铁暗挖车站施工技术”的专题讲座,通过引用工程案例,让同学们对城市地铁建筑现状和施工高精尖技术又有了更进一步的了解认识。

中国建筑第八工程局天津公司吉林万达项目安全总监罗守金经理做了“安全为主,从心出发、如何做好施工现场安全管理”的专题讲座,通过实际发生的火灾事故案例和模板坍塌案例向大家讲述了安全问题的重要性及如何预防安全事故的发生等多方面问题。中建八局天津公司穆健经理做了“安全管理”的专题讲座,以事故预防与控制为切入点,从安全技术、安全教育、安全管理三个方面进行了详细的讲述,让同学们对安全管理又有了更进一步的了解认识。

中国建筑第二工程局一公司程思雨校友做了“星河智荟花园项目实例”的专项讲座,从招标申请、投标、中标、合同、预算、施工准备工作等多方面进行了详细的讲述,让同学们了解到施工程序和施工工艺以及工程上常见的问题,并且以学姐的身份和同学们分享了自己工作以来的成长经历,同学们受益匪浅!

中国建筑一局集团第三建筑有限公司姜金富经理做了“施工现场平面布置管理”的专项讲座,从施工现场总平面布置、施工现场平面管理等方面做了详细的讲述,并跟同学们互动交流,解答同学们的问题。中建一局三公司屈虹经理做了“技术管理基础”的专项讲座,从建立技术管理工作体系、建立健全施工项目技术管理制度、技术责任制等几个方面进行了深入细致的介绍,并与在场的学生做了深入交流。中建一局三公司李帅经理做了“商务管理”的专题讲座,从建筑工程施工管理的原则出发,分析了商务管理在建筑施工项目中的重要性,针对商务管理在建筑施工项目中的实现作用进行详细的讲述。中建一局三公司钟庆悦经理做了“建筑的BIM时代”的专项讲座,从什么是BIMBIM可以做什么、BIM与项目管理等方面进行了详细的讲述,BIM是一项正在发展中的建筑信息化技术,让同学们了解到BIM的广泛应用,以后的建筑行业会以BIM技术为主。钟庆悦是我校2014年的毕业生,他在公司的迅速成长经历,使同学们深受鼓舞!

中国建筑第八工程局大连公司王永杰经理做了“立足中建创建特色项目管理”的专项讲座,详细的讲述了现代工程项目管理特点:第一,工程技术涉及面广,技术难度大;第二,多专业的集成;第三,协作单位多;第四,质量高,工期紧;第五,信息沟通复杂。并从校友的角度为同学们解答疑惑。

北京中佳瑞建设工程技术咨询公司胡伟章总经理做了“工程造价基本概念和当前主流管理模式”的专题讲座,以一位校友的身份和同学们讲述了工程造价的昨天、今天和明天,让同学们更好的了解到工程造价的发展前景,并对同学们的职业生涯规划给出了很好的指引方向。

课堂上专家从实际工程出发,深入浅出、生动的讲述了专业知识。同学们认真听课,主动回答问题,积极与专家互动,现场学习气氛浓厚,讲座效果很好。

通过本次“工程师讲坛”,既进一步推动了企业深度参与学校教育教学的进程,同时使老师和学生们更多的接触到了工程实践中丰富的专业知识、接触到当前建筑施工、现场安全管理、技术管理、商务知识及BIM的前沿理论和技术,为将来更好的投身于工程一线打下了良好的基础,也让同学们对即将开始的职业生涯有了更清晰的规划。

撰稿:王文华张冠男

图片:张维康