土木工程学院举办第十一届“土木工程师讲坛”活动
2021-12-16 12:06   长春工程学院土木工程学院

2021年12月13日至12月17日期间,土木工程学院在湖西校区举办了第十一届“土木工程师讲坛”系列活动,本次活动主要由六场专题报告会组成,采用线上、线下会议相结构的方式。

12月15日,第一场专题报告是中建一局华江建设有限公司安全总监教授级高级工程师董海亮的《提升安全管理能力和安全技术能力,有效履职保平安》,主要内容包括建筑施工领域安全事故情况、事故原因分析及事故发生的主要根源和整改措施。第二场专题报告为中建一局华江建设有限公司安义县武举堤公园、安义智慧时代、安义法院项目经理王志明的《项目管理的全过程》,报告包括项目组建、项目策划和项目管理等内容。

12月16日,长春新星宇建筑安装有限责任公司白城分公司执行董事、长春新星宇建筑安装有限责任公司长白山保护开发区分公司负责人魏继峰受邀来到了长春工程学院,于第七教学楼十三楼会议室作了第三场专题报告,报告题目为《土木工程大学生职业规划与施工现场质量安全标准化建设的探讨》,报告结束之后与在场的学生做了深入交流。

12月17日,进行了第四场至第六场专题报告,分别是中建一局华江建设有限公司雁柏山庄项目执行经理魏伟聪的《水墨画里的建筑》,中建一局华江建设有限公司苍南渡龙安置房项目经理林峰的《履约过程中的成本管控》,以及中建一局华江建设有限公司第二事业部副总经理李拓的《智慧工地简介》,课堂上专家们深入浅出地介绍了雁柏山庄项目建筑特色及特殊工艺的施工内容、如何在履约过程中进行成本管控从而实现项目盈利、智慧工地内容及应用方法。

土木工程学院是学校办学历史悠久的一个学院,多年来一直秉承“学以致用、学专融合”的宗旨,以应用能力和工程素质教育为主线,培养安心基层、基础扎实、实践能力强、综合素质好的应用型人才。在本次活动中,来自中建一局华江建设有限公司和长春新星宇建筑安装有限责任公司的土木工程专家们结合实际工程项目案例和自身多年工作经验,向同学们生动讲述了土木工程专业大学生职业生涯规划、专业知识及其应用、智慧工地等内容,同学们受益匪浅,同时对未来的土木工程基层一线工作与生活充满了憧憬与希望。