致敬英雄初心,强化使命担当

发布时间:2020-09-08

2020年9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平等领导同志为受表彰的全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体代表,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织代表颁奖。为深入学习习近平总书记在表彰大会上的重要讲话精神,土木工程学院于9月13日在第五教学楼会议室组织学生干部观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

习近平总书记在讲话中提到:“世上从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”。对表彰大会上“敢医敢言,国士担当”,84岁高龄的中科院院士钟南山;“贤以弘德,术以辅仁”,72岁高龄的天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼;“渐冻之躯,与时间赛跑”的医学专家教授、湖北省卫生健康委员会副主任、武汉市金银潭医院院长张定宇;“硬核成果,中国速度”中国工程院院士、军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇等先进人物事迹,我们深刻于心,还有许许多多默默无闻的“逆行者”,他们是伟大的,也是平凡的,他们用实际行动诠释了“生命至上、大爱无私”的精神,他们是时代的英雄,人民的楷模。同学们认真观看表彰大会视频,被在危难时刻奋不顾身、勇担使命的英雄壮举所感染。大家纷纷表示在今后学习中,要向“英雄”、“先进”们学习,把抗疫精神融入到学习、生活的各个方面,敢于担当、善于担当、积极作为,以更加饱满的精神状态去迎接每一次挑战。

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会胜利召开,不仅表彰在艰苦卓绝战疫中做出特殊贡献的杰出先锋和人民英雄,也向世人诠释中国人民能够战胜一切艰难险阻而敢于胜利的钢铁斗志,更验证中国人民在自身首先制服疫毒那刻、以大爱无疆天下为公善举力所能及为世界人民进行的援助。钟南山、张伯礼等这些平凡人的不平凡举动,默默奉献,从不放弃,正是无数个平凡成就了感动,他们用实际行动,深刻的诠释着白衣战士的追求和风骨。他们的崇高,他们的真诚,他们的纯粹,让我们感动。作为大学生,要有当大事的责任感,要有自信之心、进取之心、务实之心和坚韧之心,为家乡建设出力,为祖国发展添瓦。

版权所有:长春工程学院土木工程学院 长春市朝阳区宽平大路395号

邮编:130012(湖西校区)长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)