土木工程学院党委“丰碑常在 英魂永存”活动总结

发布时间:2018-11-05

生活这个时代的我们是幸福的,我们生活在和平年代,没有战争,没有硝烟。但是作为当代大学生,我们不能忘记是谁为我们创造了这样的幸福生活,是谁为我们遮挡住了有可能出现的阴霾。为了感受到的一些红色景点中向我们传达的历史精神,革命真谛,在2018年11月3日,侯健、王超、高岩、杨睿四位老师带领土木工程学院全体学生党员以及“青年大学习班”全体成员进行了参观“革命烈士纪念馆及丰满万人坑”的参观活动。

大家的第一站来到了“革命烈士纪念馆”,看着纪念馆中一个个“抛头颅、洒热血”的英雄故事,大家被那段历史深深地牵动着、感悟着。面对一幅幅战斗图画,一张张烈士照片,一句句赞扬诗词,一件件战争遗物,大家的心顿时无比沉重。这些英勇就义的烈士们用鲜血和生命换来了现在美好的今天。相比之下,大家现在的生活实在太幸福了。就像烈士魏拯民所说:“流血是家常便饭,牺牲乃无上光荣。”先辈的志向深深感触着大家,同时这种视流血牺牲为家常便饭的精神是生活在和平年代的我们平时体会不到的。

第二站,大家来到了丰满“万人坑”。曾经,中科院等单位专家对吉林市丰满“万人坑”中的部分尸骨进行人类学考察,做出科学而缜密的报告,证实“万人坑”为日本侵华时期残害中国劳工的罪证。现在,我们再次踏上这片遗址,观先人之骨而忘其不灭之魂,缅怀默哀。这累累骸骨时刻提醒着我们要不忘日寇之恶行,不忘中华儿女之血仇!

最后,侯老师感慨到:“革命胜利来之不易啊!”老师要求大家应不忘初心,牢记使命,秉承先烈遗址,坚定理想信念,要在心灵上得到净化、精神上得到洗礼。

这次的参观使我们每个人都增长了不少历史知识,我们永不会忘记祖国被侵略的耻辱。革命先烈们为革命事业,为中国解放,前仆后继,英勇奋斗,最终献出了宝贵的生命。他们的丰功伟绩,永远载入史册,激励着我们为中国的革命事业奋斗不息!作为新世纪的青年大学生,我们要发奋图强,努力学一习一,争取更大的进步,将来为养育我们的这片土地做出贡献!

土木工程学院党委

2018年11月4日

版权所有:长春工程学院土木工程学院 长春市朝阳区宽平大路395号

邮编:130012(湖西校区)长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)