2018年党建工作计划

发布时间:2018-03-15

一、主要任务

(一)加强政治建设、思想建设,提高党员队伍整体素质

1.开展党的十九大精神轮训。积极参加学校组织的学习,用好“长白山先锋—e支部”等载体,党支部和党员都入驻e支部并有效开展活动,确保十九大精神落地生根。

2.抓好经常性教育和集中教育。扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化,开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的“不忘初心、牢记使命”主题教育。

3.加强干部教育培训。按规定时间完成正处级干部网苑学习,采取“走出去”和“请进来”的方式加强对党员干部培训,积极参加学校组织的干部专题培训。

(二)规范党组织建设,夯实党建工作基础

1.严格落实基层党建责任制。学院党委书记作为基层党建工作第一责任人、班子成员履行基层党建工作“一岗双责”的机制。执行定期议党和专题议党制度。至少每半年召开一次综合性议党会议。

2.选优配强基层党组织队伍,严格按照换届程序和要求配齐基层党组织班子。科学合理设置基层党支部,配齐党支部书记。落实教学院领导联系指导师生党支部工作要求。

3.加强基层党支部建设,严格执行“三会一课”、主题党日等制度。党支部制定“三会一课”计划,实行台账式管理,每个党支部都建立主题党日制度,使之成为与“三会一课”相并行、相衔接、相协调的制度安排。每个党支部每月确定1天作为主题党日。

4.重视党员发展,做好党员培养、教育、管理工作。按规定程序有计划发展党员,做到程序严谨、手续规范、记录详实、材料齐全。做好新生入党启蒙教育和入党积极分子、党员教育。

5.加强基层党建带群建工作。工会、共青团、妇委会受同级党委和各自上级组织双重领导。建立和完善研究决定群团工作重大事项制度。学院党委定期听取群团组织工作汇报,每年都专题研究群团工作。

(三)落实党建工作制度,提升党建工作标准

1.落实《基层党建工作考核评价实施办法》,结合直属党组织和党支部考核评价指标体系做好学院党委及各支部党建工作。

2.落实《推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》。党委从本单位实际出发,做出经常学、长期学的安排部署,做到年度有安排、月月有计划。学院党委委员每年为党员讲一次党课,学院党政主要领导每学期为师生讲一次思想政治理论课或做一次形势政策报告等。

3.落实《基层党组织建设“五创五强”工程的实施方案》。学院党委全面实施“五创五强”建设工程,即:创建好班子,强化党建工作核心力;创建好队伍,强化党建工作战斗力;创建好载体,强化党建工作凝聚力;创建好阵地,强化党建工作保障力;创建好机制,强化党建工作执行力。

4.落实《关于开展学校“一院一品”创建基层党建工作品牌活动的方案》。做好品牌培育中期检查、年终验收及2018年党建品牌申报、立项工作。

5.坚持执行《长春工程学院二级教学单位党政联席会议议事决策规则》。党政联席会议实行定期例会制度,一般每月召开一次,如遇特殊情况,可临时决定召开。形成会议纪要存档、备查。

6.落实《长春工程学院发展党员培训教学大纲(试行)》。建立入党启蒙、入党积极分子、发展对象和预备党员四级教育培训体系。在学校党校举办培训班前,参照大纲,完成对各层次学生的教育培训工作。

版权所有:长春工程学院土木工程学院 长春市朝阳区宽平大路395号

邮编:130012(湖西校区)长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)