首页 > 党建工作 > 正文

关于开展土木工程学院纪念建党百年“七个一百”系列主题教育活动的通知

发布时间:2021-03-31

为纪念中国共产党建党100周年,回溯百年奋斗历程,传承红色基因,激发大学生爱党爱国爱校情怀,增强青年学生的历史责任感和使命感,土木工程学院学生党支部开展纪念建党百年“七个一百”系列主题教育活动,向中国共产党成立一百周年庄严献礼。

一、“阅读红色书籍,溯源百年初心”——红书阅读一百本(3月)

通过书籍推荐、撰写读书笔记、开展读书心得交流等活动,重温中国共产党的苦难与辉煌,重历新中国成长的艰辛与荣光,在中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史中,培育优良学风,传承红色基因,切实增强青年学生在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

二、百年风雨兼程,世纪沧桑巨变”——脱贫故事一百讲4月

新中国成立后,中国党和政府带领广大人民自力更生、艰苦奋斗,迅速改变了积贫积弱的落后面貌。在伟大的中国共产党成立一百年之际,将脱贫故事采用视频、音频或文字采访记录等表现形式,将故事形象化,励志讲好家乡的脱贫故事。

三、“党员先锋行”——志愿服务一百人(5月)

以党建为引领,充分发挥党建带团建优势,开展“党员先锋行”社区志愿服务项目。主要面向社区开展志愿服务活动,帮助社区居民解决实际困难,服务当地社区建设和发展。

四、“党在我心中”——党徽合影一百件(6月)

为纪念中国共产党成立一百周年,更好地激励和引领广大青年学生坚定“四个自信”,矢志投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,通过与党徽合影活动,让新时代大学生在感悟与见证中不忘初心,砥砺前行,以青春之我、奋斗之我建设美好祖国!

五、“追寻红色足迹,传承红色力量”——红色经典歌曲一百首(5-6月)

通过聆听红色歌曲、歌唱红色歌曲等形式感悟百年力量。经典红色歌曲将建党百年发展故事娓娓道来,通过鲜活的歌曲,引导全体青年学生追忆红色历史,继承优良传统。

六、“彰显青年担当,贡献青春力量”——实地宣讲百余人(6-8月)

学院依托6、7、8月份专业实习基地作为主阵地,青年党员通过实地参观进行线上教学,让大一、大二群体加深对讲课内容的理解,从而达到对本专业的认知。同时,结合我院大学生职业生涯规划节,9月,依托新生教室作为宣讲的主阵地,充分利用晚自习前10分钟时间,讲解实践经验,使内容能入脑入心,用自身的行动去引导新生同学,让新生尽快了解专业,加深对本专业认识,从而促进土木学院学风建设。

七、“讲好入党故事,传承红色基因”——红色主题征文一百篇(8月)

面向全院同学开展“讲好入党故事,传承红色基因”征文比赛作品征集活动,让同学们挖掘身边的老党员,了解他们的入党初心、成长历程以及为党奋斗几十年的动人事迹和真实感悟,并撰写写实记叙文,让同学们了解那段红色历史,做到知史爱党、知史爱国,在内心激发情感认同,传承红色基因、弘扬优良传统。

版权所有:长春工程学院土木工程学院 长春市朝阳区宽平大路395号

邮编:130012(湖西校区)长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)