庆祝建团一百周年之纪念五四运动开展103周年系列活动
2022-05-08 19:50

为给党的二十大胜利召开营造良好氛围,传承和发扬五四精神,不断提升共青团组织力、引领力、服务力和贡献度,增强青少年对团组织的归属感和使命感,激励广大团员青年为中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗。土木工程学院委员会组织开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”纪念“五·四”运动103周年系列活动。

系列活动一:五四优团、优干选拔

为表彰先进,树立典型,进一步组织动员各级团组织、团干部和团员青年以实际行动迎接党的二十大胜利召开,土木工程学院线上召开院级五四表彰大会。 活动伊始由主持人宣布评选名单,随后由优秀团干代表发言。活动最后由团委书记高岩老师为大家做重要讲话来激励同学们积极主动学习,努力做好自己的工作,发挥团员、优秀团干作用,带领我院学子走出新的高度。

系列活动二:弘扬“五四”精神,知识竞赛受追捧

为了培养爱国精神,保持与时俱进,提升青年大学生贡献社会精神、服务社会的能力。土木工程学院举办了主题为“弘扬“五四”精神,知识竞赛受追捧”知识竞赛活动中,同学们参赛踊跃,工作人员细心负责,顺利圆满地完成了本次知识竞赛活动。此次活动不仅纪念了五四爱国运动,而且激发了在校生的爱国热情,有力地弘扬了社会主义核心价值观。

系列活动三:致敬战“疫”青春,“青年征文”线上行

为弘扬先进典型、致敬抗疫英雄,抒发所闻所感。土木工程学院开展“致敬战“疫”青春,“青年征文”线上行”,青年征文大赛。比赛期间,我院学子踊跃参加、积极投稿,以文章敬英雄、用真情感家国。

在本次比赛中,土木学子通过作品分享自己了解到的疫情故事,分享自己关于疫情的心得,歌颂了奋战在抗疫一线的工作人员,展现出新时代青年的抗疫力量,为当代青年做出了榜样为社会为国家添一份力。

系列活动四:“传承五四精神,谱写青春华章”

由于疫情原因,土木工程学院举办一场不一样的升旗仪式——云“升旗”。

活动伊始,伴随着国歌的响起,视频中的国旗徐徐升起,全体同学开启麦克风,高歌义勇军进行曲。庄严肃穆的升旗仪式结束后,团支书为大家讲解五四运动的相关背景和意义。

活动最后,各班团支书带领全体新老团员重温入团誓词,用青年人的铮铮誓言,展示了土木学子将青春梦融入中国梦,自觉肩负起新时代责任和使命的担当。

系列活动五:“红旗下的青春风采”分享会

为激励团员青年砥砺奋进、牢记使命,让青春在奋斗中闪光。土木工程学院开展“红旗下的青春风采”分享会。

此次活动在激昂的中国共青团团歌的歌声中拉开序幕。会议伊始,主持人带领同学们重温入团誓词,加强团员意识。

活动最后,团委书记高岩老师指出:共青团是中国共产党领导的青年先锋队,共青团员是未来祖国建设的接班人,加入这个组织是光荣而神圣的。

系列活动六:视频记“疫”,Vlog制作再起航

为进一步弘扬"五四"精神,展现广大青年健康阳光的精神风貌,讴歌防疫工作者的感人事迹,增强夺取防疫战役全面胜利的坚定信心。土木工程学院举办了线上短视频大赛。在活动期间,同学们积极报名参加活动,收集素材,查找资料,在规定的时间内完成视频剪辑或录制视频。在制作短视频的过程中,同学们加深了对我院志愿者工作的了解,而他们所制作的短视频同样使更多人了解到土木工程学院抗疫志愿者的艰辛。

此次系列活动紧紧围绕纪念“五·四”运动103周年和建团100周年,以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题。回顾在党的领导下中国青年运动的光辉历程,进一步巩固了共青团员意识主题教育活动成果,促进了团员对团史、团情的深入了解,坚定了永远跟党走的信心,同时弘扬爱国主义精神。为构建和谐社会,践行社会主义核心价值观奠定了良好的基础。