缅怀革命先烈,凝聚青春力量——土木工程学院清明祭扫活动暨爱国主义教育纪实
2021-04-05 18:27   长春工程学院土木工程学院

“时届清明日,翠柏正凝春,天地英雄气,千秋尚凛然!”

为庆祝建党一百周年,进一步加强党史教育,教育引导学院学生缅怀革命先烈,铭记光辉历史,传承红色基因,迈进新征程、奋进新时代、作出新贡献。长春工程学院土木工程学院于2021年4月4日组织开展了“缅怀革命先烈,凝聚青春力量”——清明祭扫活动暨爱国主义教育,学院学生党支部书记杨睿、学生党员代表、拟发展对象代表、入党积极分子代表、党校学员代表、青马学员代表以及学习筑梦班学员代表40人参加了此次活动。

绿水青山掩映,长春解放纪念碑巍然矗立。早上7:00,祭扫活动在庄严肃穆的《国歌》下开始,全场齐声高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立。学生代表为革命先烈敬献花篮,深切缅怀先烈的丰功伟绩,将无限的悲哀,化作坚定的信念;将美好的心愿,编成洁白的花束,告慰英雄的忠魂。

献花完毕,全体人员怀着崇敬的心情,以默哀三分钟的方式回顾历史、铭记历史,前事不忘后事之师,感恩当下,期许未来!

土木工程学院学生党支部书记杨睿代表学院致辞,他表示革命精神需要代代传承,作为新时代大学生要以革命烈士为我辈楷模,志存高远,做敢于有梦的弄潮儿、百折不挠,做勇于追梦的开拓者、脚踏实地,做敢于圆梦的实干家,将英雄的赞歌永世传唱,让烈士的英明万古流芳!

土木工程学院学生党员商家宁代表学生党员发言,他表示作为学生党员,我们将接过革命先烈手中的火炬,继承他们的传统,踏着他们的脚印,为了更加美好的明天而继续奋斗;以他们为榜样,学习他们无怨无悔的追求精神、学习他们百折不挠的战斗精神、学习他们大公无私的奉献精神、学习他们英勇不屈的大无畏精神,发挥党员先锋模范作用,为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量!

土木工程学院青马学员李健代表青马学员发言,他表示作为青马学员,我们更应该懂得所肩负的历史责任和历史使命,我们要弘扬先烈的崇高精神,要把革命传统牢牢记在心头,以此激励我们,沿着英雄的足迹和光辉的历程,踏平坎坷,展翅长空。

土木工程学院入党积极分子李嘉代表入党积极分子发言,他表示作为新时代下的入党积极分子,我们没有经历过血雨腥风的战争年代,我们更要倍加珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的安定祥和的美好生活,用强烈的爱国主义精神丰满心灵,勤奋学习,加强修为,完善人格,努力成才,积极向党组织靠拢,把自己培养成为对国家、对民族、对社会有所作为、有所贡献的人。

每一个为国捐躯的英魂

都会被铭记

每一种精忠报国的精神

都会被仰望

人民英雄,永垂不朽!

向所有为民族独立、人民解放

和国家富强、人民幸福

英勇献身的烈士

致敬!