土木工程学院五四“生逢盛世不忘历史,肩负重任奋进担当”主题教育活动
2021-05-04 19:28   长春工程学院土木工程学院

为深入推进“四史”学习教育,切实以党的故事、革命的故事、英雄的故事激励土木工程学院33个团支部1000多名青年大学生自觉肩负历史使命,奋力走好新时代长征路。共青团长春工程学院土木工程学院委员会积极响应教育部思政司的安排,土木学院各团支部于2021年5月4日组织开展了“生逢盛世不忘历史,肩负重任奋进担当”主题教育活动。百年来,无论中国社会如何变幻,“五四”始终是一个思想源泉,一个精神地标,被一代一代的人不断挖掘和阐述,回首这一个世纪的“五四”论述,我们也得以管窥时代精神的延续与变迁。

1919年5月4日的那个下午,在之后的反复叙述中衍生出了种种迥异版本,耐人寻味。仅在次日的各大报刊报道中,关于许多细节就有不同程度的出入与情感表达,这些或一手或二手的现场报道对于进入与理解“五四”有很大的参考价值,而北京《晨报》、天津《大公报》、上海《申报》等报纸对“五四”事件后的持续跟进也为后来者勾勒了一幅影影绰绰的时代全景图。在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范。

本次“生逢盛世不忘历史 肩负重任奋进担当”主题教育活动,以夏明翰、陈祥榕 、邓稼先、王进喜 、杨善洲等先进个人为模范,深入浅出的为我们讲述了党的历史,承载着无数先驱前辈崇高的革命理想与坚毅的实践探索。青年干部作为传承红色基因的重要力量,更要注重党史学习,深悟创新理论、筑牢理想信念、赓续历史经验、砥砺政治品格。

马克思说:“人们自己创造自己的历史,但是他们并不是随心所欲地创造,并不是在他们自己选定的条件下创造,而是在直接碰到的、既定的、从过去承继下来的条件下创造的。”树立正确党史观的根本在于尊重历史条件,坚持历史思维。无论是新民主主义革命以前的风雨如晦、山河破碎,抑或是新中国成立之初的百废待兴、曲折摸索,这些都是我们党所面临的客观历史条件。要结合当时的时代条件、发展水平、认知程度,感悟初心、体悟艰难,实事求是看待党史上的一些重大问题,深刻体悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当代中国青年,生逢盛世,肩负重任。“十四五”征程已经开启,“2035远景目标”蓝图已经绘就。正待新时代青年高扬奋斗的风帆,练就过硬本领,向着浪高风急、冲破逆折处勇毅前行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。