以青春之名担当重任 以实践之感知行合一——土木工程学院首届职业生涯规划节暨实践育人团成立仪式大会
2021-04-23 19:03   长春工程学院土木工程学院

4月21日,长春工程学院土木工程学院首届职业生涯规划节暨实践育人团成立仪式大会在第五教学楼5300室隆重举行。土木工程学院党政领导、学院全体学生工作教师、学院全体学生党员及团员代表参加了此次大会。大会由学院团委书记高岩主持,共百余名青年学生参加本次大会。

大会伊始,与会领导为“职业生涯规划节”揭幕,5名优秀校友也为本次职业生涯规划节成立仪式送上了深情祝福。学院按照《土木工程学院首届大学生职业生涯规划节活动方案》的安排,将陆续开展大学生素质拓展训练、职业生涯规划讲座、简历制作、模拟职场、职业生涯规划大赛、实践育人团巡讲等活动。

会上,主持人解读了《关于成立土木工程学院第一届“实践育人团”的通知》文件。作为党建带团建的一个重要标志,由学院党委书记侯健为实践育人团授旗,全体与会领导为实践育人团代表授予勋章,随后全体学生进行了宣誓。

实践育人团成员由2018级学生党员共51人组成,依托6、7、8月份专业实习基地作为主阵地,通过实地参观进行现场教学,让大一、大二群体对工程的施工现场和施工体系有了宏观的了解,将课程所学到的理论知识与具体的实际工程相结合起来,加深对讲课内容的理解,从而达到对本专业的认知。结合我院大学生职业生涯规划节,9月,依托新生教室作为宣讲的主阵地,充分利用晚自习前10分钟时间,讲解实践经验,使内容能入脑入心,用自身的行动去引导新生同学,让新生尽快了解专业,加深对本专业认识。

大会最后,土木工程学院党委书记侯健在大会致辞中强调,侯书记讲话中强调“实践是检验真理的唯一标准”。我院特成立“第一届实践育人团”,对“职业生涯规划节”活动的开展起到监督保障作用。依托专业实习基地为主要阵地,结合理论与实际来制定与专业特点相适应的育人计划,推动实施“贴合社会需求,突出专业特点,适应个性发展”的三位一体实践育人模式,从而实现全程育人,全方位育人。