九九重阳节,浓浓敬老心
2021-10-12 12:39   长春工程学院土木工程学院

为大力传承中华民族尊老爱幼的传统美德,树立青年志愿者的良好社会形象,培养大学生志愿者正确的世界观、价值观和人生观,营造助人为乐、无私奉献的文明新风。10月10日,长春工程学院土木工程学院在朝阳区德尚养老院组织开展了“九九重阳节,浓浓敬老心”主题社会实践活动。志愿者由学生干部和志愿者构成。

志愿活动开始前,负责人为志愿者开展了活动前防疫教育,并清点了慰问老人的物资。提醒志愿者要在保证安全的前提下开展实践活动。

晌午时分,老人午休过后,志愿者们正式开始本次活动。身穿红色马甲的志愿者们亲切地与老人进行互动,倾听老人讲述过往经历,不仅知道了艰难岁月的奋斗故事,还了解到了国家对弱势群体的无微关照。志愿者们尤为重视身体行动不便的老人,为他们推轮椅到屋外享受午间时光;喂高龄老人吃水果等辅食,老少其乐融融,我们一同度过了欢乐的午间时光。

活动接近尾声,志愿者们在养老院工作人员的指导下,对老人的生活环境进行卫生清理,捡拾垃圾。以此活动作为送别礼物。最后,志愿者们依依不舍的和老人们道别,老人们挥着手远远地目送着志愿者们离去。志愿者们与老人们短暂的接触却得到了心灵上的满足,虽然和老人相处的时间不长,但这短暂而又充实的陪伴是送给老人们最珍贵的礼物。

通过当晚在学校召集的志愿者总结会议,指出了志愿服务过程中的不足,并针对不足提出了较好的解决方案。争取在以后的活动中力争扬长避短,让我院志愿者活动越来越完善,可以更好地帮助更多有需要的人。