首页 > 项目申报 > 正文

抗击疫情,守护家园——土木工程学院志愿者系列报道(四)

发布时间:2021-02-03

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期,面对疫情防控的严峻形势土木工程学院学生不畏疫情、勇于担当,主动报名参与到当地的抗疫阻击战中,在抗击疫情的战场上发挥出生力军和突击队的作用,彰显了长工程青年学子的责任担当。

土木2042 刘科宏

服务单位:吉林省长春市九台区利民社区

职务:维持秩序,帮助扫码登记信息,到户通知下楼做核酸,帮助社区在网上登记信息。

心得体会:疫情就是命令,防控就是责任,面对第二波的疫情狂潮,全民正在进行着核酸检测,我并没有置身事外,贪图寒假的喜悦之中,而是选择当一名光荣的志愿者,做一名合格的青年人,为人民做出自己的贡献。

白袍加身,口罩遮面,增强着我们的斗志,我所在的利民社区中,有着和我一样的热血男儿,我们每天组织人们排队并有秩序的进行核酸检测,并且帮助老人进行扫码登记信息,还要进户按家通知,监管人们排队时保持间距,每天从一大早开始工作,直到晚上才能结束,一天之中就在外面登记,只有午饭时间才能休息一下,但看着有很多的人为此默默付出,医护人员一天要对几千人做核酸取样,我也就不觉得这很辛苦,因为这是我们当代大学生的责任和义务,也是这个时代更加需要的,所以我投身在此次志愿者服务之中,我看到了大家对此次疫情的贡献,也看到了大家不畏严寒,在外面依次排队,对我们的配合工作,同时也有着更多的人对我们工作的支持,这个工作即使再累,我也觉得这是值得的,疫情只是暂时的,但广大人民的决心却是永恒的。

最为一名志愿者我深感光荣,我也会一直为此贡献自己的力量,我相信在各方的努力下,只要我们团结一致,积极抗疫,就一定能战胜疫情,祖国的明天会更加美丽。

智造2041-赵瑞

服务地点:吉林省长春市朝阳区红旗街道富锦社区富锦小学核酸检测登记采样点

服务内容:协助进行采样登记,维持秩序,帮助居民注册。

心得体会:我一直以为“志愿者”这个词离我很远,我从未想过,自己也会有机会成为一名抗疫志愿者。虽然我不能像医护人员奋战在前线,但是身为志愿者的我在核酸检测的环节中做一些微不足道的小事。

我在志愿者工作期间见到了很多工作人员,他们即使拖着疲惫的身躯仍然不轻言放弃,采样人员在连续奔波近一个月的情况下,仍旧站好每一班岗。社区居民们对疫情也极为重视,他们时刻注意防范,主动配合工作为我们的登记与采样服务顺利进行起到了重大的帮助。虽然工作过程中有感染病毒的风险,但我却有一种莫名的安心。也许,是对于国家,对同胞们的信赖。我始终相信:我们会迎来胜利。在这胜利的背后,是强大的祖国与亿万人民共同努力的结果。。

“沧海横流,方显英雄本色”。在大灾大难面前,我们看到了“90后”、 “00后”的积极身影,我们看到了当代青年的责任与担当。“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”进入新时代,我们仍然面临很多的矛盾和斗争。广大服务青年,在历史的大事件中,投入时代大潮,勇当时代使命,留下奋斗的身影,为美丽青春增添光辉笔墨,为国家发展燃情助力。

版权所有:长春工程学院土木工程学院 长春市朝阳区宽平大路395号

邮编:130012(湖西校区)长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)