土木工程专业(Civil Engineering)

发布时间:2023-03-01

土木工程专业简介

(Civil Engineering)

培养目标

本专业结合学校定位,立足吉林、面向全国,坚持育人为本、德育为先、能力为重,培养具备扎实的土木工程基础理论和专业知识,较强的工程实践和应用能力,熟悉现代土木工程技术,具有解决复杂工程问题能力及良好的工程职业道德素养,具有一定的国际视野和创新精神,能够胜任土木工程勘察、设计、建造、管理等相关领域技术工作或其他社会工作的应用型人才。

学生毕业5 年左右,能够胜任土木工程大中型项目的施工技术、组织管理和中小型项目的工程设计及咨询等工作,成为土木工程相关领域的技术和管理骨干。

毕业要求:

(1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决复杂工程问题。

(2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析复杂工程问题,以获得有效结论。

(3)设计/开发解决方案:能够以创新思维设计/开发满足土木工程专业复杂工程问题特定需求进行结构设计或施工方案、工艺流程,并综合考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。

(4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对复杂工程问题设计实验方案、实验操作、收集、处理、分析与解释实验数据,通过信息综合获得合理有效的结论。

(5)使用现代工具:能够针对复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具进行预测与模拟,并能够理解其局限性。

(6)工程与社会:能够基于工程相关背景知识进行合理分析,评价工程实践和复杂工程问题解决方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解土木工程师应承担的责任。

(7)环境和可持续发展:能够理解和评价复杂工程问题的实践对环境、社会可持续发展的影响。

(8)身心健康与职业规范:坚持社会主义核心价值观和坚定的政治立场,具有健康的体魄、人文社会科学素养和社会责任感,能够在土木工程实践中理解并遵守工程职业道德和行为规范,做到责任担当、贡献国家、服务社会。

(9)个人和团队:具有较强的环境适应能力和团队合作精神,能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。

(10)沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。

(11)项目管理:掌握工程经济和工程管理的原理与方法,并能在多学科环境中应用。

(12)终身学习:能够具有自主学习意识和终身学习的意识,对于土木工程领域的新理论、新技术及新动态,有不断学习和适应发展的能力。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学、土木工程材料、土木工程概论、工程地质、土木工程测量等工程基础课。荷载与结构设计方法、房屋建筑学、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、基础工程、土木工程施工技术、土木工程施工组织、土木工程结构试验、建设工程经济与项目管理、建设工程法规等专业基础课。专业课程分方向设置,其中建工方向:混凝土与砌体结构设计、钢结构设计、建造工程造价、建筑抗震与高层结构设计、绿色建筑与节能设计、装配式建筑设计、装配式建筑施工等;道路方向:路基路面工程、道路勘测设计、城市道路设计、道路施工技术、公路工程概预算、道路智能检测与养护、沥青与沥青混合料、道路软基处理、交通工程等;岩土及地下建筑工程方向:岩石力学、地下工程结构、岩土工程勘察、基坑工程、基础工程、地下建筑工程概预算、水文地质等。主要实践性教学环节有专业实习、土木工程综合实训、土木工程系列软件应用、毕业设计(论文)以及各方向相关实践环节,包括:混凝土结构课程设计、单层工业厂房设计、钢结构课程设计、装配式施工技能实训、智慧工程管理与施工组织、路基路面课程设计、公路施工组织与概预算设计、道路勘测实习、地下工程结构课程设计、基坑支护课程设计、基础工程设计、地下工程概预算课程设计等。

版权所有:长春工程学院土木工程学院 长春市朝阳区宽平大路395号

邮编:130012(湖西校区)长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)