CIT砼心园

首页 > CIT砼心园 > 正文

土木工程学院五四读书活动——五四展青春 畅游书海,书香校园

发布时间:2023-05-04

为深入学习贯彻党的二十大精神,不断创新学习形式,进一步开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,深入推进全员“悦读行动”,结合“4·23”世界读书日,我院于4.29-5.3日组织学生开展了为期五天的“书香校园”—党的二十大专题读书分享会。

在第一天的读书学习中我院学生学习了四章内容,并从中感悟到了党的二十大深入分析国际国内形势,制定行动纲领和大政方针,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。对新时代新征程上我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境作出科学阐发。

作为中国特色社会主义的接班人,我们肩负着民族富强的使命,既坚定战略自信、保持必胜信念,又增强忧患意识、坚持底线思维,披荆斩棘、勇往直前,这是我们当代大学生身体力行、勇于实践,以梦为马、不负韶华的基本所在。

我院学生在第二天又积极投入到读书学习中,在读完第九章之后开始总结前几章的思想,最后深刻理解马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,没有马克思主义,就没有中国共产党,就没有中国的今天。“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。

身为当代大学生,积极入党、服务为民是需要我们每个人时刻牢记的事。让中国化时代化的马克思主义在中国牢牢扎根,作为中国特色社会主义青年,我们要坚定马克思主义信仰,坚持中国共产党的领导,定期祭奠革命先烈,时刻牢记自身使命,拒绝崇洋媚外,抵制美西方国家的文化渗透,从自身做起,才能进一步影响更多人。

第三天同学们的读书热情空前高涨,积极交流说出自己所得,在第十章中同学们都各种收获,将收获总结得出了以下内容:

深刻把握中国式现代化的中国特色和本质要求,牢牢掌握我国发展主动权

深刻把握中国式现代化是党和人民长期实践探索的成果。

深刻把握中国式现代化的中国特色和本质要求。

全面落实中国式现代化的本质要求。

这是习近平总书记对“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一新时代新征程党的使命任务的总结,是党和人民探索中国式现代化艰巨而伟大的奋斗历程,是党的二十大对中国式现代化的中国特色和本质要求作出的科学概括。

作为新时代的大学生,不论是学习生活中还是人际交往方面,开拓眼光,与人交往,积极学习他人宝贵的成功经验,在相互交流和探索中不断拓深自己学科知识的广度和深度,走好自己的路,心无旁骛做好自己的事,就是我们自己对中国式现代化道路建设所尽的最大努力。

第四天同学们热情不减,同时更加用心去读书并于第十四章中体会出,扎实贯彻全面建设社会主义现代化国家各项部署,着力实现高质量发展。

推动高质量发展是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化、解决发展不平衡不充分问题的必然要求,是有效防范化解各种重大风险挑战、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的必然要求。

总书记反复强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。身为当代大学生,我们应当牢记“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,加强理论知识学习,丰富实际工作经验,为社会主义现代化国家的建设添砖加瓦。

第五天同学们的精神面貌焕然一新,读书的态度正如一句名言“读书有三到,谓心到、眼到、口到。”深刻理解共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,是人民群众的共同期盼。实现全体人民共同富裕,从根本上体现了党的初心使命、性质宗旨,体现了我国社会主义制度的优越性,有利于激发全体人民的积极性、主动性、创造性,有利于增强党的凝聚力、向心力、号召力。

得益于当下突飞猛进的互联网技术,使得不少大学生在课余时间亦或假期生活中直接或间接的参与了实现全民共同富裕的伟大征程。有的同学通过电商平台以及短视频直播为自家农产品开拓销路,而有的同学在互联网平台上购买这些农产品。在我看来,这不只是大家生活中促进消费的一小步,更是实现全民共同富裕的一大步。

版权所有:长春工程学院土木工程学院 长春市朝阳区宽平大路395号

邮编:130012(湖西校区)长春市朝阳区同志街3066号 邮编:130021(湖东校区)